Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?


Кемерово 240x400

 priem

 

 

god

 

 500

 

75-1-1

 

 300b

  

i

 

001

logotip deti ne pticy 2021

 

 vidzhet bank berezhlivykh tekhnologij

 

 61722663

 

IMG-20210713-WA0021 1

 

Организация питания в образовательной организации

 Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

В МБДОУ №11 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. Установлена компьютерная программа "НоТ: Учет по питанию в ДДУ", которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд. 

 

№ п/п Наименование Описание
1. Меню ежедневного горячего питания Меню (pdf)
2. Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации Не предусмотрено
3. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания 

 МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово"

Агентский договор с МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" (pdf)

 4.  Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию   МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово"

 Обратная связь по вопросам питания перейти

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по организации питания в образовательной организации

 

1. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором? 

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации. 

 

2. Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

 

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

 

3. Какие продукты не разрешены для питания в детском саду? 

 

1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2.Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3.Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4.Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5.Непотрошеная птица.

6.Мясо диких животных.

7.Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8.Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные

10.Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11.Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14.Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

 

16. Простокваша - "самоквас".

 

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

 

18. Квас.

 

19. Соки концентрированные диффузионные.

 

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

 

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

 

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

 

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

 

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

 

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

 

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

 

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

 

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

 

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

 

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

 

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

 

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

 

33. Жевательная резинка.

 

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

 

35. Карамель, в том числе леденцовая.

 

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

 

37. Окрошки и холодные супы.

 

38. Яичница-глазунья.

 

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

 

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

 

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

 

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

 

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

 

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

 

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.