Организация питания в образовательной организации
Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
В МБДОУ №11 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. Установлена компьютерная программа "НоТ: Учет по питанию в ДДУ", которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
№ п/п | Наименование | Описание |
1. | Меню ежедневного горячего питания | Меню (pdf) |
2. | Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации | Не предусмотрено |
3. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания |
МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
4. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
Обратная связь по вопросам питания перейти
Часто задаваемые вопросы и ответы на них по организации питания в образовательной организации
1. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
2. Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
3. Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2.Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3.Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4.Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5.Непотрошеная птица.
6.Мясо диких животных.
7.Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8.Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные
10.Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11.Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14.Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.